Грегор Мендель
“Поразительная закономерность, с которой всегда повторялись одни и те же гибридные формы, дала толчок к дальнейшим опытам”
Грегор Иоганн Мендель (1822–84) – австрийский монах, известный своими экспериментальными работами в сфере наследственности. Он ушел в Августинский монастырь в Брно в 1843 году, преподавал в местной школе, и занимался независимыми научными исследованиями гороха огородного и других растений до избрания прелатом в 1868 году. Ухудшение зрения и его обязанности прелата несколько ограничили его исследования; невзирая на то, что он оппонировал Оскару Хертвигу в его открытии, что для оплодотворения яйца необходима только мужская половая клетка, эти размышления не были опубликованы.
Мендель был первым, кто сформировал при помощи средств контролируемого опыления и тщательного статистического анализа полученных результатов, четкую аналитическую картину наследственности. Его перечисление опытов и собственных выводов было опубликовано в 1866 году (в переводе этот труд вышел в 1926 году под названием «Опыты по гибридизации растений»), не попало в сферу внимания при жизни автора. Открытве вновь впоследствии тремя отдельными исследователями (Корренсом, де Врийе и Чермарком) в 1900, выводы Менделя стали фундаментом генетики и оказали видимое влияние на выращивание животных и растений.
Менделизм это система наследственности, сформулированная из выводов Менделя. Вкратце, как мы понимаем сегодня это с помощью средств современной генетики, система Менделя гласит, что наследственные характеристики определяются комбинацией пар наследственных единиц или генов, по одной из каждой родительских репродуктивных клеток или гамет. В клетках тела каждая пара генов определяет конкретную наследственную характеристику: в случае с горохом эта пара определяла карликовость или высоту растения.
Закон сегрегации (первый закон Менделя) гласит, что в процессе формирования гамет (миоз) пары разделяются, каждая из которых попадает в гамету, и каждый ген остается полностью независимым от влияния другого. Мендель обнаружил, что когда чистая порода гороха, отличающаяся одной формой гена, культивируется много поколений, а потом скрещивается с чистой породой, содержащей альтернативную форму гена, одна из этих форм согласованно будет превалировать над другой в определении видимых характеристик ростка. Таким образом, он определил две формы: доминантную и рецессивную, и назвал этот феномен законом доминирования. Обозначив символом A доминантный фактор и a, как рецессивный, видим, что росток чистых сортов имеет гены типа AA, aa это гибриды, а каждый индивидуальный экземпляр имеет схему Aa. Когда гибриды скрещиваются, росток демонстрирует характеристики согласно соотношению трех доминант к одному рецессивному фактору, то есть возможно четыре возможных комбинации генов:Aa и Aa это AA, aA, Aa и aa. По тому же правилу, когда гибрид скрещивается с чистой породой рецессивного характера (Aa с aa), то соотношение составляет один к одному. Те, кто занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, используют этот метод для определения предков конкретного вида.
Закон независимого расхождения генов или хромосом в мейозе (второй закон Менделя) гласит, что характеристики наследуются вне зависимости друг от друга, то есть доминирующий ген, дающий желтый цвет семян гороха, может появляться в комбинации с доминирующим геном высоты растения или рецессивным – карликовости растения. Это закон был модифицирован с открытием связей в генетике.