Михаил Ломоносов
«Ничего на словах»
Девиз Лондонского королевского общества, приписываемый Уильяму Харви
Уильям Харви (1578-1657) – врач, выдающийся историк естествознания. Его величайшим достижением была демонстрация кровообращения. Это открытие, которое затмило века теории и размышлений, знанием на твердом фундаменте из постоянных наблюдений и эксперимента. Его работа имела жизненную важность в иллюстрировании совмещения гипотезы, эксперимента и вывода, которое управляло медицинской наукой того времени. Он же считается основателем современной физиологии.
Харви родился в Фолкстоне в графстве Кент, Англия первого апреля 1578. В возрасте десяти лет, в год испанской армады, он был отправлен в королевскую школу в Кентербери, а оттуда в Кембриджский университет. Он выпустился в степени бакалавра в 1597 году, и решил изучат медицину. Он отправился через Францию и Германию в Падую, где потом преподавал Галилей. Не существует свидетельств, встречал ли Харви вообще когда-нибудь Галилея, или, по крайней мере, верил ли он в гелиоцентрическую систему. Его наставником был, Фабрициус Акуапеденте, который придерживался в Падуе традиций Версалиуса. В апреле 1602 года Харви получил в Падуе магистерскую степень и вернулся в Лондон, получив докторскую степень по медицине в Кембридже в том же году. Двумя годами позже он женился на Элизабет Браун, дочери Ланселота Брауна, который в свое время был доктором королевы Елизаветы. В 1607 году он вошел в коллектив колледжа врачей, а 1609 год ознаменовал начало его долгого сотрудничества с госпиталем Святого Бартоломью, где поначалу он был ассистентом врача.
В 1615 году Харви был избран лектором в колледже врачей, первую свою лекцию он прочитал в апреле 1616 года. Заметки, которые он использовал для этих лекций не только иллюстрируют его глубокую начитанность и знание классики, но отражают некоторые идеи, которые привели его к открытию кровообращения. Еще много лет после этого он читал свои лекции в колледже.
Его позиция как врача признавалась все больше в широких кругах. В 1618 году он стал врачом Джеймса I, начав свою связь с королевской семьей. В 1630 году по поручению короля Чарльза I, он сопровождал герцога Леннокса в европейскую поездку, а потом через два года путешествовал с королем Шотландии. В годы перед Гражданской войной он был в Лондоне, но в 1642 отправился в Оксфорд, где 7 декабря получил доктора медицины в университете. В 1654 году его избрали президентом колледжа врачей, но эта честь досталась ему слишком поздно – тогда ему было семьдесят шесть лет. Тогда же он пожертвовал свою библиотеку колледжу.
Монументальная работа Харви «De Motu Cordis» была опубликована в 1628. В посвящении Чарльзу I, он уподобил положение короля с положением сердца в теле. До того медицинские мнения управлялись взглядами писателя второго века- Галена. Гален утверждал, что кровь формируется в печени из питательных веществ, перерабатываемых желудком. Оттуда она проходит к сердцу, где насыщается жизненными духами, а затем распространяется через мембрану, разделяющую правую и левую часть сердца, посредством невидимых «пор». Различные функции вен и артерий были неизвестны, и считалось, что кровь движется по венам в режиме отлива-прилива.
Наблюдения четко показали, что мнение Галена было ложным. С помощью экспериментов над такими животными, как змеи, он продемонстрировал, что кровь проходит от вен правой стороны сердца (правый желудочек), что предполагаемые поры мембраны сердца не существуют, и что правый желудочек обогащает кровью легкие, которая затем возвращается в левую часть сердца. Левый желудочек тоще и более силен, чем противостоящий ему правый, так как он загоняет кровь не только в легкие, но и по всему телу. Харви наглядно показал, что кровь в артериях всегда идет от сердца, а при помощи своего наставника, Фабрициуса, описавшего венозную структуру, доказал, что по венам кровь всегда идет к сердцу. Он просчитал, сколько крови может выталкиваться сердцем с каждым ударом и объяснил, что нет повода полагать, что печень дает эффективную кровь, которая бы наполняла сердце, как думали галенисты. Путем природных простых экспериментов Харви также доказал, что численность крови в обороте одна и та же.
Открытие Харви, сравнимо с анатомическими исследованиями Версалиуса, обладало огромным значением в разрушении влияния Галена, чьи догматические суждения становились уже просто опасными. Харви интересовался также многими другими аспектами сравнительной анатомии и физиологии, к примеру, проблемой воспроизведения потомства, которая тогда еще была покрыта мраком тайны. Но его открытие кровообращения стало его последним взносом в науку. Через три года после его смерти Чарльз II основал Лондонское королевское общество.