ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ  Меню

Сантьяго Рамон-и-Кахал

«Анализируя фиксированный материал, Рамон-и-Кахал дал столь блестящее описание не только структуры, но и функционирования зон роста, что в настоящее время к нему мало что можно добавить»

Современники - Кахалу

Сантьяго Рамон-и-Кахал (1 мая 1852 – 17 октября 1934) – испанский гистолог, врач, и нобелевский лауреат. Он считается одним из основателей современной нейробиологии

Сын Хусто Рамона и Антонии Кахал, Рамон-и-Кахал родился в Петилья де Арагон – анклаве Арагона, в Испании. Будучи ребенком он менял много школ из-за своего плохого поведения и противостояния любой авторитарности. Ярким примером его преждевременного желания противостоять общественным порядком было его заключение в возрасте одиннадцати лет за разрушение ворот города самодельным орудием. Он был страстным художником, человеком искусства и гимнастом. Какое-то время он работал сапожником и парикмахером, а также был известен своей драчливой натурой.

Рамон-и-Кахал посещал медицинскую школу Сарагосы, которую он закончил в 1873 году. После соревновательного отбора он поступил на службу как офицер медицинской службы в испанскую армию. Он принимал участие в экспедиции на Кубу в 1874-75 годах. Где заразился малярией и туберкулезом. После возвращения в Испанию он женился на Сильверье Фананьяс Гарсия в 1879 году, с которой у него было четверо дочерей и три сына. Его назначили на должность профессора университета в Валенсии в 1881 году, а в 1883 году он получил степень в сфере медицины в Мадриде. Позднее он исполнял обязанности профессора и в Барселоне, и в Мадриде. Он был директором Сарагосского музея (1879), директором национального института гигиены (1899) и основателем лаборатории биологических исследований (1922), позднее переименованной в Институт Кахала.

Самые известные исследования Рамон-и-Кахала были посвящены структуре центральной нервной системы. Кахал использовал гистологический метод окрашивания, разработанный его современником Камилло Гольджи. Гольджи обнаружил, что если покрыть ткани мозга хромовокислым серебром, относительно малое количество нейронов мозга приобретет темную окраску. Это позволило Гольджи понять в деталях структуру единичных нейронов и привело его к выводу, что нервная ткань представляет собой протяженную сеть связанных между собой клеток, похожих на те, которые участвуют в кровеносной системе.

Используя метод Гольджи, Рамон-и-Кахал пришел к очень разным выводам. Он заявил, что нервная система состоит из миллиардов отдельных нейронов и все эти клетки поляризованы. Вместо утверждения о протяженной сети, Кахал утверждал, что нейроны взаимодействуют друг с другом посредством специализированных соединений, называемых «синапсов» (термин этот ввел в обращение Шеррингтон в 1897 году). Эти гипотезы стали основой доктрине о нейронах, которая утверждает, что отдельная единица нервной системы это один нейтрон. Позднее электронный микроскоп показал, что плазменная мембрана практически окружает каждый нейрон, поддерживая теорию Кахала, и отвергая ретикулярную теорию Гольджи.

Как бы то ни было, с открытием электрических синапсов (прямые соединения между нервными клетками), некоторые стали утверждать, что Гольджи хоть немного, но был прав. За свою работу Рамон-и-Кахал и Гольджи совместно получили Нобелевскую премию по физиологии в сфере медицины в 1906 году.

Рамон-и-Кахал также предположил, что аксоны произрастают через коническое образование на конце. Он понял, что нервные клетки могут ощущать химические сигналы, которые и определяют направление роста. Процесс этот был назван хемотаксис.