Петер Дебай
«Ученый человек изо всех людей один только выделяется тем, что он и в чужих краях не является чужаком»
М. Витрувий
Петер Джозеф Уильям Дебай (1884–1966) – датско-американский физик и химик.
Родился в Маастрихте в Нидерландах. Дебай изучал электрическое инженерное дело в Аахене и получил степень доктора наук в Мюнхене в 1910 году. Он работал доктором физических наук в научных учреждениях в Цюрихе (1911–12 и 1919–27), Утрехте (1912–14), Гёттингене (1914–19) и Лейпциге. Он был директором института теоретической физики имени Кайзера Вильгельма (1935–40). Прежде чем эмигрировать в Америке, где он стал профессором химии в Корнэлле (1940–50).
Дебай по сути своей был теоретиком и большинство его работ, невзирая на их изменчивость, имеют общую тему: применение физических методов к проблемам молекулярной структуры. Ранняя его работа была посвящена происхождению отношений, управляющих переменами специфической нагревательной возможности почв. В 1915 году он дал теоретическое объяснение дифракции электронов у газов, которое не было реализовано на практике еще пятнадцать лет. В Гёттингене Дебай и П.Шеррер открыли метод производства образцов рентгеновых дифракций лучей при помощи порошков. Позднее они расширили практику до производства дифракционных лучей из простых молекул, таких как тетрахлорометан, CCl4 (1928).
Большая часть работ Дебай, начиная с 1912 года, была посвящена моментам диполя. Так он называл степень полярности атомных связей и определял валентные углы. Вместе со своими работами над рентгеновскими лучами и результатами работы над вращающимся спектром, и это позволило сделать вывод о конкретике пространства и его конфигурации между молекулами. К примеру, плоскостность молекулы бензола подтверждалась измерениями момента диполя. За работу над полями диполя и дифракцией рентгеновских лучей и электронов в газах Дебай наградили в 1936 году Нобелевской премией в области химии. Однако, Дебай, возможно известен больше своей теорией электролитов Дебая-Хюккеля (1923). Это была теория, которую можно было применить к концентрированным растворам ионных компонентов, и намного опережала все теории своего времени, которые применялись только в отношении разбавленных растворов. Теория Дебая-Хюккеля принимает во внимание тот факт, что ион в растворе способен притягивать другие ионы противоположного заряда.