ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ  Меню

Уильям Харви

«Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут»

Русский химик и физик Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)предложил множество передовых научных теорий, но многообразие его родов деятельности и интересов сделало его объектом признания не только в этих двух сферах.

Михаил Ломоносов родился восьмого ноября 1711 года в деревне Денисовка. Там в окрестностях было немного возможностей обучения, поэтому в возрасте девятнадцати лет он отправился пешком в Москву, где поступил в теологическую семинарию и начал учиться на священника.

Проявив выдающиеся способности, как ученик, юный Ломоносов был выбран в 1735 году в числе посетителей лекций, читаемых в Научной академии в Санкт-Петербурге. Этот опыт поменял все направление его карьеры. В то время Петербургская академия проводила серию занятий по материальным ресурсам Сибири, куда требовались опытные химики и металлурги. С 1736 по 1741 год Ломоносов изучал эти предметы Германии, сначала в Марбургском университете, где он получил крепкий фундамент по основным наукам, а позднее – в известной академии горного дела во Фрайбурге.

По возвращению в Россию, Ломоносов стал членом Петербургской академии и до конца жизни оставался преданным ее делам. Вскоре он стал лидером группы русских ученых в академии (коим был довольно долгое время), которые противостояли собранию иностранных членов, по большей части немецких, которые были привезены сюда с целью стимулирования русской науки. В 1745 году он получил звание профессора химии в академии, где он построил химическую лабораторию для инструктирования и опытов. Здесь он проводил одни из самых первых курсов по практическому обучению химии.

Невзирая на то, что Ломоносов много публиковал по множественным аспектам физики и химии, его работы ходили, в основном, в виде диссертаций с ограниченным кругом читателей. Его многочисленные сферы деятельности мешали ему окончательно углубится в какую-то конкретную из них, и так получилось, что многие проекты он просто не успевал заканчивать, а многие его великие работы так и останутся недописанными.

Работы Ломоносова по физике и химии характеризуются ударением на использовании атомного и молекулярного способа объяснения. В век, когда многие ученые говорили о нагревании, как о материальной субстанции, он спорил с ними, доказывая, что фактически нагревание – это форма движения, результатом которого является, собственно суть нагревательного процесса. Его основной физический подход к химии привел его к тому, что особое внимание он уделял количественным измерениям. В этом он тоже опередил свое время, невзирая на то, что он говорит о своей неприятии Антуана Лорена Лавуазье в его ударении на сохранение массы химической реакции признании химической роли воздуха в горении.

Другими научными интересами Ломоносва были электричество, свет, минералогия, метеорология и астрономия. Он наблюдал транзит Венеры в 1761 году и пришел к выводу, что Венера обладает атмосферой «похожей на, а то и большей, чем у земли». Он также совершил существенный взнос в филологическое изучение русского языка, включая развитие научного словаря, и написал полемическую историю России.

Хоть Ломоносов был человеком неизмеримого талана, его творческой энергии несколько мешала его тяготеющая к доминированию природа и склонность к спорам. Он умер от гриппа в Санкт-Петербурге 4 апреля 1765 года.